流着杭州最地道川菜小馆基因,这家小店

传奇路边店大征集

杭州餐饮有着太多传奇,网红故事,每个人心中都有自己的最爱。这次我们不找大家耳熟能详的品牌连锁、高价贵肴,直击老百姓最乐胃最妥帖的路边店。所谓路边店,就是街头小馆子,没有高阔的门楣,精致的装修,服务也不一定到位,说不定遇到老板娘心情不好,还会受到白眼的暴击。

但这些路边店都是美食界的扫地僧,或是一碗大肠,或是一锅鸡汤,也可能就是一份炒粉线,都是无可替代的美味。

这次我们要寻找的,就是这样的路边店。

我们将邀请美食达人推荐他们心中的传奇路边店,再进行总评。也欢迎大家踊跃自荐,不要藏私。

推荐人:李倩倩

性别:女

特长:吃辣,超爱吃辣

最近,超爱吃辣的川妹子李倩倩

“在胜利河有一家小店,叫川香阁

吃了觉得很地道,就是我们老家那边的味道。

我们一帮爱吃辣的小姐妹都很喜欢那边

现在都成了我们的根据地了!

前几天,和老板娘聊天说起

好像这家就是原来长木桥那家大四川哦。"

大四川!我有印象的

年,我写《杭州角落头美食》的时候

这个叫“大四川"的川菜小馆

和德明饭店、菊英面馆、老头油爆虾、胖大姐臭豆腐等店

被列入第一批推荐的杭州江湖人气小馆

如今这家曾被称为“杭州最地道的川菜小馆"的店

好像消失在食客们的视线中……

本期美食狗仔队

队长:都市快报美食版记者,“食神何晨"

队员:

王悦:广告设计行业,爱好摄影

徐潇逸:甜品、甜点制作,年轻的“老杭州"

伟哥:45岁+,爱吃角落头美食的“老吃客"

中午,美食狗仔队来到了胜利河美食街上的“川香阁"。小店在美食家北侧的路吧排档区域,70来平米,木头搭起来的那种排档小铺。

一进门,就看到挂在墙上的报纸,感觉似曾相识,“噢!原来就是我年那个《杭州角落头美食》的报道!"

当年的“大四川",30多平方店里只有三个人,店主老余主勺、老婆上菜、女儿点菜结账。虽然小店只有4张桌子,但总是食客满堂。

01

老店一年放三个月的“寒暑假"

回锅肉

余师傅的老家在四川乐山,有一句老话“食在四川,味在嘉州",而嘉州就是现在的乐山。“我只做地道的川菜,我们那里怎么做,这里就怎么做,决不改良!"老余操着一口浓浓的四川腔说。

这家店也有着江湖小店的“任性",吃饭要电话预定,晚上7:30以后不烧菜、8:00小店打烊。暑期放假两个月,春节放假一个月,一年放三个月的“寒暑假"。

没有预定的,晚上7:30以后来,再远的客人,也不接待。“店小,排不出位子,总不能把已经预定的客人推掉。再说晚上7:30以后,又没什么食材了。"

那时候,经常有客人大老远开车慕名而来、跑了好多趟都吃不到。有一位顾客,从桐庐开车,连续来了四五次都没有吃到,“生气"地说,再吃不到,就把店给砸了。余师傅也是蛮不好意思地,“那就还剩什么食材,就给你做什么吧。"客人吃完之后,觉得很满足。后来,这家小店传得越来越神奇,客人越来越多……

水煮肉片

说起余师傅店里的铁杆粉丝,余师傅很骄傲地说,“那可多了呢,非洲的留学生、英国的工程师、韩国的明星,还有日本的游客!"几位杭州做生意的大佬,外地回来,一下飞机就打电话过来,“给我留个位置,我现在就过来啊。"

还有不少厨师来店里“偷师"。一个宾馆的厨师长,觉得这里的川菜好吃,带了一大帮子厨师,来吃了整整一周。

当时店里有个常客,在德国做生意,经常动员老余去德国开家川菜馆。“当时,我老婆没同意,后来有个厨子从我这里学了去德国开店了,两年就发财咯。哈哈哈,亏大咯!"

02

师傅关店回老家,徒弟开了川香阁

现在胜利河的川香阁,老板杨爱文,从厨二十多年,是大四川老板余师傅的徒弟。

当年,杨爱文在长木桥,和余师傅的大四川同一条巷子里,开了一家千岛湖农家菜馆。杨爱文是大四川的忠实粉丝,常去大四川串门,和老余唠嗑,吃老余做的菜,后来干脆拜老余为师父,跟他学做正宗川菜。

慢慢地,老余感到年龄大了,心有余而力不足,就关了店,回了四川老家。可是,很多客人都舍不得这口地道的川味。后来,杨爱文就和师傅商量,找到了胜利河美食街的这个小铺子,开了这家川香阁。

慢慢地,川香阁也火爆起来。店小,很多客人没有座位,就饿着肚子看看旁边的运河风光,过1个多小时再来吃。有位李先生,双休日从萧山带着一家人过来,中午店里客人太多,没能吃上午饭。就在旁边随便吃了点,带家人逛逛运河,下午3点多就早早地来到店里,占了个晚饭的位子。

凌晨,小店里还是场面火热,抽风机的轰鸣,男人们喝酒,美女们聊天……店里的学徒小王说,“从来没有准时下过班,打烊时间天天都是延后的。"而杨爱文,无论何时下班、打烊,第二天都会早起,他要自己把握食材的新鲜。

03

酸罗卜的腌制方式,师傅决不让外传

杨师傅说,店里所有的辣椒、花椒这些香料、调味料,都是师傅从四川寄过来的。

跳水鱼

辣椒粉、辣油、辣酱、藤椒油、剁椒,都是杨爱文按照师傅教的手艺,原汁原味地按照四川的方法自制的。辣椒粉,辣椒先入锅炒香之后,用石臼手工捣碎;辣椒油则是在辣椒粉的基础上,将开化的农家菜籽油熬透,按照比例冲入色拉油降温,这样辣椒才不会焦;再取一个铁桶加入辣椒粉,冲入菜籽油浸制。泡椒则是用小朝天椒、生姜、大蒜等,封住腌缸口,腌制一个星期。

毛血旺

自制藤椒油是最费功夫的,用的是乐山特有的藤椒。每年立秋后收获的藤椒清香扑鼻,新鲜藤椒和菜籽油小火慢熬一个半小时后,还需要浸制72个小时,然后就可以用这充满麻香味的油做菜了。藤椒鱼头、藤椒牛蛙,都是用藤椒油来提升口感和香味。

泡椒牛蛙

说起酸萝卜,杨师傅说,我们的酸萝卜,用的是高山白萝卜,冬天腌一天就够了,夏天当天就可以用了。至于腌制方式是老余的秘方,不外传,“这个配方师傅不让说,我们这个酸萝卜一个是腌制时间短,还有一个就是你在其他地方吃不到这个味道。"

04

“七分半"的辣子鸡,石磨手磨出来的豆花

说到招牌菜,一直不善言辞的杨爱文,倒是张口就来。“川香阁做的还是大四川的招牌菜,豆花鱼、泡椒牛蛙、辣子鸡、夫妻肺片、藤椒鱼头、泡椒鱼头、酸萝卜鱼头……"

豆花鱼

豆花鱼,乍一看很像我们熟悉的麻辣鱼,红红的辣油里“潜伏"着薄薄的鱼片。杨师傅说,这道菜制作工序很是复杂,精华在豆花。

“我们的豆花是用石磨磨制的,要选用农家种的那种长长的黄豆,这种豆子做出来的豆花更嫩、更鲜,豆味更浓。磨的时候要少量多次,细细研磨。"豆花先在高汤里煮入味,打起来铺在盆里打底,再把鱼片过高汤汆熟,盖在豆花上,倒入高汤,撒上辣椒面,浇上一道油,再撒上花生末、榨菜末和葱蒜末,最后再浇上一道热油,撒上花椒面,顿时香气扑鼻,里面的豆花鲜嫩爽滑。

腊肉香肠拼盘

店里的香肠、腊肉,是余师傅做好从乐山老家寄来的。香肠用的是最好的猪前腿二刀肉,割去猪皮,用刀切成小粒(不用绞肉机,因为口感远不如切),只需简单地拌入盐、糖和辣椒调味,灌肠,待其风干以后用柴火熏。这样做出来的香肠,口感层次丰富,软硬适中。

辣子鸡

端上一道辣子鸡,鸡块基本淹没在火红的辣椒里,“这么多辣椒,这得多辣啊!"好在吃起来并不是很辣,不是很能吃辣的朋友也可以尝试。辣子鸡选用两斤左右的本鸡,先腌制再炸,鸡炸制的油温和火候是最重要的。杨师傅说,时间的掌控非常重要,调试了很多次之后才决定“7分半"的火候,7分钟炸的鸡不够脆,而8分钟的鸡则可能会出现硬邦邦的口感。

食神何晨:

十多年前,采访长木桥的“大四川"老店,那个感觉是惊艳。胜利河的“川香阁",可以说是完全做到了老店的口味,真心推荐给那些喜欢川菜的食客。只是,我自己这些年养胃,已经比较少吃辣菜了。

王悦:

我以前来过这家店,当时的菜是随意乱点的。这次尝了这些招牌菜,和之前的感受大不一样。川菜可以说是我的最爱了,不过毛血旺是真的好辣啊!少吃一点,少吃一点,招架不住啊!

伟哥:

毛血旺是今天最辣的一道菜,刚刚那个号称“无辣不欢"的美女,也一直在喊辣。但这是我吃过的毛血旺里最好吃的。你看看,豆芽、鸭血、黄鳝、金针菇、西芹、黄瓜、牛百叶、火腿肠、牛肚、牛肉……料足,主要还入味!!!

徐潇逸:

我不太会吃辣,那个毛血旺,吃一两口我都要哆嗦的。强烈推荐那道跳水鱼!不辣,味鲜,鱼肉还特嫩!老板说,用的是塘栖草鱼,用自制的剁椒烧制。老板还传授了一个挑草鱼的小窍门:鱼肚子黄色的比黑色的好,肉嫩,没有土腥味。




转载请注明:http://www.shkuaiyin.com/bslc/bslc/20371.html


当前时间: